Lista
Lista
Lista
Lista
  • Bacheca dei siti suggeriti:
  • [Treccani]
  • [Wikipedia]
  • [GabinettoDisegniEStampeUffizi]
  • [BritishMuseum]
  • [Louvre]
  • [Prado]
  • [MetropolitanMuseum]
  • [VictoriaAlbertMuseum]
  • [Albertina]
  • [BibliotecaMediceaLaurenziana]
  • [BibliotecaApostolicaVaticana]
  • [InternetCulturale]
  • [KIT]
  • [SBNRL]
  • [SBNIT]
  • [Azalai]
  • [Incunabula]
  • [Edit16]
  • [Catalogo Italiano dei Periodici]
  • [ManusOnLine]
  • [Calcografica]
  • [ACRI]
  • [Gallica]
  • [Iconclass]
  • [Emporium]
  • [LombardiaBeniCulturali]
Risultati 1-1 su 1
Pisetzky Vol. M 33, tav. 11
OggettostampaTitoloBartolomeo Scappi. De l'Arte del cuoco, del Trinciante, e mastro di Casa.Strumenti del cuocoDatazione1643 (data pubblicazione)Materia e tecnicabulinoMisuremm 210 x 150 (foglio)mm 180 x 125 (parte figurata)Editore/stampatoreCombi, Venezia
Notizie storico-criticheBartolomeo Scappi fu uno dei più rinomati cuochi italiani: nato presumibilmente a Bologna nei primi decenni del XVI secolo e morto a Roma dopo il 1570, fu al servizio del cardinale Lorenzo Campeggi, per il quale allestì il banchetto in onore di Carlo V, e responsabile delle cucine vaticane durante il pontificato di Pio IV prima e del suo successore Pio V. Per quest'ultimo, nel 1567, organizzò un sontuoso convito in occasione del primo anniversario del pontificato. Sua è il più importante trattato di cucina del tempo, suddiviso in sei libri, la cui prima edizione venne pubblicata nel 1570 a Venezia da Michele Tramezzino. Conteneva oltre mille ricette e rattava degli strumenti di cucina e di tutto ciò che doveva conoscere un cuoco rinascimentale di alto livello: in quest'opera si ha la prima raffigurazione conosciuta di una forchetta.
BibliografiaIl sapore dell'arte. Guida gastronomica ai Musei del Castello Sforzesco di Milano, a cura di A. Perin, F. Tasso, Ginevra-Milano 2010 Scheda descrittiva completa in [SBN_Nazionale] [Allegato]
AcquisizioneAssociazione Amici della Raccolta Bertarelli (donazione, 1970) [Allegato]
Contenuto/a inB. Scappi, Dell'arte del cucinare con Il Mastro di casa e Il Trinciante Bortolomeo Scappi, Venezia, Combi, 1643 Scheda descrittiva completa in [SBN_Nazionale]Immagini correlate(La digitalizzazione potrebbe essere parziale o riferirsi solo all'oggetto grafico)
CollocazioneComune di MilanoRaccolta delle Stampe "Achille Bertarelli"
AvvertenzePer richiedere immagini digitali relative al patrimonio della Raccolta delle Stampe "Achille Bertarelli" è possibile inviare una richiesta a: c.craaibertarelli@comune.milano.it richiedendo l'apposito modulo da compilare.
Nella richiesta dovrà essere precisato se tali immagini necessitano a scopo di studio oppure siano destinate alla pubblicazione. In caso di pubblicazione le immagini potrebbero essere soggette al pagamento dei diritti di riproduzione secondo quanto stabilito dalla Deliberazione di G.C. n. 3175/2002.
Alcune opere potrebbero essere inoltre tutelate dal diritto d'autore (legge 22 aprile 1941, n. 633 e integrazioni). L'utilizzo di immagini riproducenti opere di artisti viventi o morti da meno di 70 anni, quindi non ancora di Pubblico Dominio, esige l'autorizzazione dell'avente diritto o della SIAE, sezione OLAF, se quest'ultima lo rappresenta.
Ideazione concept Graficheincomune:
Benedetta Gallizia di Vergano, Michele Stolfa
 - 
Realizzazione informatica:
TAI S.a.s. di Marino Delfino e Paolo Ongaro