Lista
Lista
Lista
Lista
  • Bacheca dei siti suggeriti:
  • [Treccani]
  • [Wikipedia]
  • [GabinettoDisegniEStampeUffizi]
  • [BritishMuseum]
  • [Louvre]
  • [Prado]
  • [MetropolitanMuseum]
  • [VictoriaAlbertMuseum]
  • [Albertina]
  • [BibliotecaMediceaLaurenziana]
  • [BibliotecaApostolicaVaticana]
  • [InternetCulturale]
  • [KIT]
  • [SBNRL]
  • [SBNIT]
  • [Azalai]
  • [Incunabula]
  • [Edit16]
  • [Catalogo Italiano dei Periodici]
  • [ManusOnLine]
  • [Calcografica]
  • [ACRI]
  • [Gallica]
  • [Iconclass]
  • [Emporium]
  • [LombardiaBeniCulturali]
Risultati 1-1 su 1
Arti Mestieri m. 35-17
OggettostampaTitolo[Servizi per l'uso della tavola e menù]TAVOLA DI 26. COPERTI SERVITI A 29.Datazione1843 (bibliografia)
Note sull'immagineReca iscritto sotto il disegno della tavola:
"PRIMO SERVIZIO.
Il Sourtout pel mezzo.
I Pezzo di Bue guernito.
I Quarto di Vitello.
2 Terrines.
I Di filetti di Luccui ai Gambari.
2 Luccio.
I Di Matelota, I Anguilla, 2 Carpio
2 Pots à Oilles.
I All'acqua.
I All'Olio alle radici, pei fianchi della Tavola.
2 Terrines.
I di filetti di Sogliola.
I Di filetti d'Anguilla. Pei due lati degli Pasticcini caldi, ed altri alla napolitana
4 Zuppe.
I Bisque di Pesci, così detta una sorta di Zuppa fatta con gambari, ed Hacchis di Carpio ec.
I Di tellina.
I Zuppa di Santé, I Pollastra, 2 Pollastri.
I Zuppa à la s. Cloud, 6 Piccioni, 2 pezzi di Creste.
8 Entrée, 4 grassi, e 4 magri.
I Di Pollastri grassi.I Di Pollo d'India ai Tartuffi.
I Di Noce di Vitello ghiacciata.
I Di Fagiano con salsa carpi (Una Carpia.
4 Entrée magri.
I Di Sanguinacci al Merlazzo, alla Moscovita
I Di Carpe farsita alla Delfina, (3 Carpe.
I Di Anguille rotolate (Anguilla.
I Di Tinca alla sainte menehoult.
8 Hors d'oeuvre, di Melloni, Fichi, e Radis.
4 Rilievi per le Zuppe.
I Di Luccio alla Cività-vecchia.
I Di Pesce Persico all'Olandese.
I Di Trutta alla Genevrina.
I Di Rombo arrostito, con salsa all'echalote, ed all'olio.
SECONDO SERVIZIO.
Per rilevare gli 8 Hors d'oeuvre di Melloni, Fich e Radis.
I Di Pesce Loteal vino di Sciampagna.
I Di Sogliola all'Italiana.
I Di Storione arrostito, con salsa piccante.
I Di filetti di Luccio, con salsa all'Italiana
4 Grassi.
I Di Quaglie all'olio.
I Di Pernici alla Spagnuola.
I Di Piccioni alla Huxelles.
I Di Filetti di Pollastra ai Gambari.
Pei grossi Entrements.
I Pasticcio di Presciutto.
I Pasticcio d'un Pollo d'India.
I Salmone.I Rombo.
I Mucchio di Gambari.
Pei fianchi della tavola.
I Gateau di Savoja.
I Di Cialde.
TERZO SERVIZIO.
8 Piatti d'arrosto: 4 grassi e 4 magri.
I Di 6 Piccioni à la Reine
I Di Pollastri di Cau
I Di sei Penici
I Di quattro Piccioni di Palombo
4 Insalate.
4 Magri.
I Di Sogliola.
I Di Rombo.
I Di Trutta.
I Di Luccio fritto
4 Salse.
8 Emtremets per rilevare gli 8 Piatti d'Arrosto.
I Di piccoli Pani di Pistacchio.
I Di puis d'amour.
2 Torte al ghiaccio.
2 Bonetti di Turchia.
I Crema soufflé
I Di Crema veloutée.
8 Entremts caldi per rilevare le Insalate, e le Salse.
2 Di Tartuffi all'Italiana.
2 di Animelle
2 Di piccoli Carciofi en sur prise.
2 Di Quissellos."

Notizie storico-criticheLe tavole originariamente facevano parte di un testo anonimo dal titolo "Il cuoco piemontese ridotto all'ultimo gusto che insegna facilmente a cucinare qualunque sorta di vivande in grasso ed in magro", op. cit., 1843.
BibliografiaIl cuoco piemontese ridotto all'ultimo gusto che insegna facilmente a cucinare qualunque sorta di vivande in grasso ed in magro, Torino 1843 Scheda descrittiva completa in [SBN_Nazionale]M. Alberini, Mangiare con gli occhi. Storia del menù, Modena 1987, p. 12 Scheda descrittiva completa in [SBN_Nazionale]
Immagini correlate(La digitalizzazione potrebbe essere parziale o riferirsi solo all'oggetto grafico)
CollocazioneComune di MilanoRaccolta delle Stampe "Achille Bertarelli"
AvvertenzePer richiedere immagini digitali relative al patrimonio della Raccolta delle Stampe "Achille Bertarelli" è possibile inviare una richiesta a: c.craaibertarelli@comune.milano.it richiedendo l'apposito modulo da compilare.
Nella richiesta dovrà essere precisato se tali immagini necessitano a scopo di studio oppure siano destinate alla pubblicazione. In caso di pubblicazione le immagini potrebbero essere soggette al pagamento dei diritti di riproduzione secondo quanto stabilito dalla Deliberazione di G.C. n. 3175/2002.
Alcune opere potrebbero essere inoltre tutelate dal diritto d'autore (legge 22 aprile 1941, n. 633 e integrazioni). L'utilizzo di immagini riproducenti opere di artisti viventi o morti da meno di 70 anni, quindi non ancora di Pubblico Dominio, esige l'autorizzazione dell'avente diritto o della SIAE, sezione OLAF, se quest'ultima lo rappresenta.
Ideazione concept Graficheincomune:
Benedetta Gallizia di Vergano, Michele Stolfa
 - 
Realizzazione informatica:
TAI S.a.s. di Marino Delfino e Paolo Ongaro