La biblioteca virtuale della grafica e dell'illustrazione libraria del Comune di Milano in un "clic"
Escludi
Autore dell'oggetto grafico
Lista
Titolo immagine
Titolo esatto
Parole nel titolo
Tecnica
Lista
Editore
Lista
Tipologia dell'oggetto grafico
Lista
Datazione dell'oggetto grafico
da
a
Datazione esatta
Bacheca dei siti suggeriti:
Risultati
1-1
su
1
Arti Mestieri m. 35-17
Oggetto
stampa
Titolo
[Servizi per l'uso della tavola e menù]
TAVOLA DI 26. COPERTI SERVITI A 29.
Datazione
1843 (bibliografia)
Note sull'immagine
Reca iscritto sotto il disegno della tavola:
"PRIMO SERVIZIO.
Il Sourtout pel mezzo.
I Pezzo di Bue guernito.
I Quarto di Vitello.
2 Terrines.
I Di filetti di Luccui ai Gambari.
2 Luccio.
I Di Matelota, I Anguilla, 2 Carpio
2 Pots à Oilles.
I All'acqua.
I All'Olio alle radici, pei fianchi della Tavola.
2 Terrines.
I di filetti di Sogliola.
I Di filetti d'Anguilla. Pei due lati degli Pasticcini caldi, ed altri alla napolitana
4 Zuppe.
I Bisque di Pesci, così detta una sorta di Zuppa fatta con gambari, ed Hacchis di Carpio ec.
I Di tellina.
I Zuppa di Santé, I Pollastra, 2 Pollastri.
I Zuppa à la s. Cloud, 6 Piccioni, 2 pezzi di Creste.
8 Entrée, 4 grassi, e 4 magri.
I Di Pollastri grassi.I Di Pollo d'India ai Tartuffi.
I Di Noce di Vitello ghiacciata.
I Di Fagiano con salsa carpi (Una Carpia.
4 Entrée magri.
I Di Sanguinacci al Merlazzo, alla Moscovita
I Di Carpe farsita alla Delfina, (3 Carpe.
I Di Anguille rotolate (Anguilla.
I Di Tinca alla sainte menehoult.
8 Hors d'oeuvre, di Melloni, Fichi, e Radis.
4 Rilievi per le Zuppe.
I Di Luccio alla Cività-vecchia.
I Di Pesce Persico all'Olandese.
I Di Trutta alla Genevrina.
I Di Rombo arrostito, con salsa all'echalote, ed all'olio.
SECONDO SERVIZIO.
Per rilevare gli 8 Hors d'oeuvre di Melloni, Fich e Radis.
I Di Pesce Loteal vino di Sciampagna.
I Di Sogliola all'Italiana.
I Di Storione arrostito, con salsa piccante.
I Di filetti di Luccio, con salsa all'Italiana
4 Grassi.
I Di Quaglie all'olio.
I Di Pernici alla Spagnuola.
I Di Piccioni alla Huxelles.
I Di Filetti di Pollastra ai Gambari.
Pei grossi Entrements.
I Pasticcio di Presciutto.
I Pasticcio d'un Pollo d'India.
I Salmone.I Rombo.
I Mucchio di Gambari.
Pei fianchi della tavola.
I Gateau di Savoja.
I Di Cialde.
TERZO SERVIZIO.
8 Piatti d'arrosto: 4 grassi e 4 magri.
I Di 6 Piccioni à la Reine
I Di Pollastri di Cau
I Di sei Penici
I Di quattro Piccioni di Palombo
4 Insalate.
4 Magri.
I Di Sogliola.
I Di Rombo.
I Di Trutta.
I Di Luccio fritto
4 Salse.
8 Emtremets per rilevare gli 8 Piatti d'Arrosto.
I Di piccoli Pani di Pistacchio.
I Di puis d'amour.
2 Torte al ghiaccio.
2 Bonetti di Turchia.
I Crema soufflé
I Di Crema veloutée.
8 Entremts caldi per rilevare le Insalate, e le Salse.
2 Di Tartuffi all'Italiana.
2 di Animelle
2 Di piccoli Carciofi en sur prise.
2 Di Quissellos."
Notizie storico-critiche
Le tavole originariamente facevano parte di un testo anonimo dal titolo "Il cuoco piemontese ridotto all'ultimo gusto che insegna facilmente a cucinare qualunque sorta di vivande in grasso ed in magro", op. cit., 1843.
Bibliografia
Il cuoco piemontese ridotto all'ultimo gusto che insegna facilmente a cucinare qualunque sorta di vivande in grasso ed in magro
, Torino 1843
→
Scheda descrittiva completa in
[SBN_Nazionale]
M. Alberini,
Mangiare con gli occhi. Storia del menù
, Modena 1987, p. 12
→
Scheda descrittiva completa in
[SBN_Nazionale]
Immagini correlate
(La digitalizzazione potrebbe essere parziale o riferirsi solo all'oggetto grafico)
Arti Mestieri m. 35-16
Arti Mestieri m. 35-17
Arti Mestieri m. 35-18
Arti Mestieri m. 35-19
Collocazione
Comune di Milano
Raccolta delle Stampe "Achille Bertarelli"
Avvertenze
Per richiedere immagini digitali relative al patrimonio della Raccolta delle Stampe "Achille Bertarelli" è possibile inviare una richiesta a:
c.craaibertarelli@comune.milano.it
richiedendo l'apposito modulo da compilare.
Nella richiesta dovrà essere precisato se tali immagini necessitano a scopo di studio oppure siano destinate alla pubblicazione. In caso di pubblicazione le immagini potrebbero essere soggette al pagamento dei diritti di riproduzione secondo quanto stabilito dalla Deliberazione di G.C. n. 3175/2002.
Alcune opere potrebbero essere inoltre tutelate dal diritto d'autore (legge 22 aprile 1941, n. 633 e integrazioni). L'utilizzo di immagini riproducenti opere di artisti viventi o morti da meno di 70 anni, quindi non ancora di Pubblico Dominio, esige l'autorizzazione dell'avente diritto o della SIAE, sezione OLAF, se quest'ultima lo rappresenta.
Istituti del Comune di Milano che partecipano al
progetto
Graficheincomune
Raccolta delle Stampe "Achille Bertarelli"
[LombardiaBeniCulturali - SIRBeC]
[SBN Polo Regionale Lombardia]
Gabinetto dei Disegni
[LombardiaBeniCulturali - SIRBeC]
Archivio Storico Civico e Biblioteca Trivulziana
[ManusOnLine]
[C.E.R.L. Incunabula]
Biblioteca d'Arte
[SBN Polo Regionale Lombardia]
CASVA
[LombardiaBeniCulturali - Archivi storici]
Civiche Raccolte Storiche
[LombardiaBeniCulturali - SIRBeC]
in collaborazione con
Biblioteca Sormani
[DigitaMi]
[ManusOnLine]
Ideazione concept Graficheincomune:
Benedetta Gallizia di Vergano, Michele Stolfa
-
Realizzazione informatica:
TAI S.a.s. di Marino Delfino e Paolo Ongaro